塩分控えめレシピ集
15/28

13 一人分あたりの塩分の量:0.2g ワンポイントアドバイス 豆腐やひじきも入っているので、カルシウムや鉄分もとれるメニューです。 胡麻をたっぷり使うことで、塩分控えめでも美味しい白あえになっています。 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 さつま芋 60g ① さつま芋は3cm長さの拍子切り(5mm角)に切って茹でる。こんにゃくも同じ大きさに切って茹でる。 ② ひじきは、乾燥したまま熱湯で茹でる。 ③ 豆腐は軽く茹でて、布巾にとり、水分を絞る。 ④ ③をすり鉢ですり、Aを加えて混ぜる。 ⑤ よく冷ました①と②と③を混ぜ、④を加えてあえる。 こんにゃく 40g 乾ひじき 4g 木綿豆腐 160g すり胡麻 小さじ2 砂糖 小さじ2 塩 0.6g 醤油 小さじ1/2 さつま芋の白あえ A

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です