塩分控えめレシピ集
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21 一人分あたりの塩分の量:0g ワンポイントアドバイス 塩分を使っていない料理です。砂糖で甘く煮ていますが、砂糖の量を控えめにし、さつまいも本来の甘みとレモンの香りでいただく料理です。 このように塩分を使わず甘みだけで作る料理は、砂糖を控えめで作ることで、他のおかずの邪魔にならず、食事全体を美味しくいただくことができます。 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 さつまいも 120g ① さつまいもは、皮付きのまま7~8mmの輪切りにし、水にさらす。 ② レモンの輪切りは半分に切る。 ③ 鍋に①をなるべく重ならないように並べて入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、煮立ったら中火にして4~5分茹でる。 ④ 泡の浮いた上澄みを流すように湯を半分ほど捨て、さつまいもの上に②をのせ、砂糖を加えて弱火にし、芋がやわらかくなるまで煮る。 レモン 輪切り2~4枚 砂糖 小さじ2 さつま芋のレモン煮

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