塩分控えめレシピ集
25/28

23 一人分あたりの塩分の量:0.7g ワンポイントアドバイス これも具がたくさん入ったスープです。だしも昆布と椎茸の合わせだしにすることで、風味が増しています。 歯ごたえたっぷりの大豆もやしをよく噛んで食べることで、腹持ちの良いスープとなっています。 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 大豆もやし 80g ① Aを鍋に入れ、30分おく。 ② 厚揚げは熱湯にかけ、小さい角切りにする。もやしは、できれば根を取り除く。 ③ 小松菜はさっと茹で、水気を絞って2cm長さに切る。 ④ ①を弱火にかけて、沸騰直前に昆布を取り除き、沸騰したら椎茸を除く。酒と②を加えて、ひと煮立ちさせ、塩、醤油、③を加えてさっと火を通す。 厚揚げ 30g 小松菜 30g 水 300cc A 昆布 6cm 干し椎茸 1枚 酒 小さじ2 塩 1g 醤油 小さじ2/3 大豆もやしの精進スープ

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です