2014年1月1日・15日合併号

11広報あきしま 平成26年1月1日・15日合併号市民図書館 ☎ 5431523審議会・ 委員会●新しい本 ※( )内は出版社〔文芸〕▼卯月の雪のレター・レター 相沢沙呼(東京創元社) ▼お前たちの中に鬼がいる 梅原 涼(主婦の友社) ▼99歳一日一言 むのたけじ(岩波書店) ▼クロノス 神永 学(新潮社) ▼上流階級 高殿 円(光文社) ▼追憶の夜想曲 中山七里(講談社) ▼月と太陽 瀬名秀明(講談社) ▼花咲小路一丁目の刑事 小路幸也(ポプラ社) ▼はなとゆめ 冲方 丁(KADOKAWA)〔社会・歴史〕▼伊勢神宮と三種の神器 新谷尚紀(講談社) ▼ケネディ暗殺50年目の真実 ビル・オライリー(講談社) ▼町村合併から生まれた日本近代 松沢裕作(講談社) ▼№1コンサルタントがこっそり教える守るお金、攻めるお金 小宮一慶(ダイヤモンド社) ▼二宮金次郎に学ぶ生き方 中桐万里子(致知出版社) ▼魅せる方言 地域語の底力 井上史雄ほか(三省堂) ▼世の中それほど不公平じゃない 浅田次郎(集英社) 〔健康・趣味・芸術・家庭〕▼アタマとカラダが冴える!東大おやつ教室 東大料理愛好会(新潮社) ▼今日はどれにす●教育委員会定例会 日時1月16日(木)の午後1時30分から 場所市民交流センター 傍聴直接会場へ 〈教育委員会庶務係〉 鶴川駅前図書館のほか、図書館としての機能と、芸術文化活動支援や地域交流推進の機能を持った和光大学ポプリホール鶴川(町田市)を見学します。◇ 日時 1月28日(火)の午後0時30分〜5時(予定)※ 市役所に集合し、バスで移動します。◇定員 15人(申込順)◇参加費 無料◇ 共催 昭島市民図書館協議会☆申し込みは、1月7日から市民図書館☎5431523へ。る?86のおいしい雑炊 武蔵裕子(新星出版社) ▼クリニック内レストラン ミクニマンスールの美味しすぎる健康食レシピ 三國清三(宝島社) ▼咲きつづける 浅丘ルリ子(主婦の友社)▼図鑑と探鳥地ガイドでまるごとわかるバードウォッチング 谷口高司(JTBパブリッシング) ▼中古×リノベーションでつくる世界にひとつだけの住まい 山本武司(幻冬舎) ▼まいにちの鍋 青山有紀(主婦と生活社) ▼めまい専門医が教える「めまい」をスッキリ消す本 二木 隆(PHP研究所) ▼ラクしてキレイが続く!お掃除のツボ 成美堂出版編集部(成美堂出版) 〔児童〕▼いちばんでんしゃのうんてんし たけむらせんじ(福音館書店) ▼犬になった王子 君島久子(岩波書店) ▼こひつじまある 山内ふじ江(岩波書店) ▼さんびきのこねずみとガラスのほし たかおゆうこ(徳間書店) ▼ドキドキめいろのくに 深見春夫(PHP研究所) ▼ピエロのあかいはな なつめよしかず(福音館書店) ▼ヘンリー 多摩地域26市町の歴史や文化財などの書籍を一堂に集めて展示販売をします。 昭島市からは、「拝島村警防団本部 防空記録」など39点の図書を出展します。◇ 日時* 2月1日(土)の午前10時~午後7時* 2月2日(日)の午前10時~午後6時◇ 場所 女性総合センターアイム(立川市)☆詳しくは、文化財担当へ。  地域の各団体や事業者の協力を得て「昭島市 市民便利帳」を官民協働事業として作成しました。 市の行政サービスや施設案内などを掲載していますので、ご活用ください。 1月中旬から市内の全世帯へ配布するほか、新たに転入する方にも配布します。1月31日までに届かない場合はご連絡ください。☆詳しくは、広報係へ。第26回多摩郷土誌フェアを開催くんと新聞配達 ベバリイ・クリアリー(学研マーケティング) ▼ぼくのふとん 鈴木のりたけ(PHP研究所) ▼もりのおきゃくさま ブリントン・タークル(こぐま社)昭島市市民便利帳を配布図書館見学ツアーの参加者を募集市ホームページの「市民図書館」から蔵書を検索できます。