2014年1月1日・15日合併号

2昭島市役所☎544-5111(代表)新年明けまして おめでとうございます 案内状をお持ちいただき、受け付けを済ませてから入場してください。◇ 日時 1月13日(祝)の午前11時から(受け付けは午前10時から)◇場所 フォレスト・イン昭和館◇ 対象 平成5年4月2日~6年4月1日生まれの方※ 家族の方などは入場できません。☆詳しくは、社会教育係へ。成人式にご参加ください 式典のほか、パレード、ポンプ操法や放水演技など、日頃の訓練の成果を披露します。 なお、午前7時に各消防団詰所でサイレンを鳴らしますが、火災ではありません。◇ 日時 1月12日(日)の午前10時から(放水演技は11時20分頃から)◇場所 拝島第三小※ 雨天の場合は、式典のみを体育館で行います。※ 車での来場はできません。☆詳しくは、防災係へ。消防団出初式 小学校ごとの地区委員会で子どもたちが作ったたこが大空に舞い上がります。たこ作りに参加していない方も大会に参加できます。◇ 日時 1月19日(日)の午前10時~正午  〈雨天の場合は26日(日)〉◇場所* 東部地区=多摩川緑地くじら運動公園*中部地区=大神公園* 西部地区=拝島自然公園* 北部地区=つつじが丘北小、瑞雲中◎小学生の手作りたこを展示 各地区委員会で選ばれたたこを、市役所市民ロビーで展示します。◇ 日時 次の期間の午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日、祝日を除く)* 1月6日(月)~15日(水)=中神小、光華小、成隣小、拝島第一小、拝島第四小* 1月27日(月)~2月5日(水)=東小、共成小、富士見丘小、武蔵野小、玉川小、つつじが丘南小、つつじが丘北小、田中小、拝島第二小、拝島第三小(たこあげ大会が延期された場合は、2月3日~12日に展示)☆詳しくは、青少年係へ。第53回新春たこあげ大会 昨年来、日本経済は、政府の成長戦略により、長引く不況からの脱却の兆しが見られ、国内需要主導で景気回復へ向かいつつあり、一部企業では財務状況の好転が見られ始めました。しかしながら、多くの中小・零細事業者や消費者が実感できるには至らず、本市も、厳しい財政状況下での市政運営が続いています。そうした中、昨年は、第五次総合基本計画の3年目として、昭島のまちづくりをアプローチから安定飛行へとつなげるべく、引き続き行財政健全化の推進により歳出削減と歳入確保を図りながら、堅実にまちづくりを進めて参りました。 拝島駅前広場と地下駐輪場の整備、立川基地跡地区画整理、東中神駅橋上駅舎化などの駅周辺整備事業、都市計画道路や昭島駅北側市道などの道路建設事業、特別養護老人ホームや認定こども園、(仮称)松原町コミュニティセンターなどの福祉施設建設事業など、数年以内で完了を予定する多くの事業が具体的に動き始めました。また、スポーツや文化を通じたまちづくりにも精力的に取り組み、2年連続となるチャレンジデーや昭島ブランド・フードグランプリ、スポーツ祭東京2013における軟式野球競技会などを開催し、東京オリンピック・パラリンピック開催決定も相まって、元気都市づくりの機運を実感する一年とすることができました。 本年は市制施行60周年を迎えます。景気回復の期待感が高まる中、地方自治体を取り巻く環境について楽観することはできませんが、昭島のまちづくりを一歩たりとも停滞させる訳には参りません。次世代に誇りを持って引き継ぐことのできる、人もまちも緑も健康・健全な「元気都市あきしま」の確かな実現に向け、本年も、全身全霊を傾注していく所存でございます。市民の皆様におかれましては、まちづくりに積極的なご参画をいただく中で、引き続きお力添えを賜りますようお願い申し上げます。 結びに、本年が、皆様にとりまして真しんに明るく実り多き年になりますよう心からご祈念申し上げ、年頭のご挨拶とさせていただきます。