2014年7月1日号

6昭島市役所☎544-5111(代表) 市では、今夏の電力需給の見通しなどを踏まえ、市施設の夏の節電に関する基本方針をまとめました。主な取り組みは次のとおりです。 市民の皆さんのご理解とご協力をお願いします。* クールビズの実施、空調の温度を原則28度に設定、必要のない照明の間引き、消灯の徹底など、従来実施している省エネ・節電に、引き続き積極的に取り組む* 節電を目的とした施設の休館など、市民生活への影響が大きな対策は原則実施しない* 過度の節電により市民サービスの低下につながらないようじゅうぶん配慮するとともに、熱中症になりやすい幼児や高齢者などに対し最大限配慮する☆詳しくは、企画政策室へ。今年の夏も賢い節電をクールシェアで夏を涼しく平成26年度夏期 市施設の節電に関する基本方針 夏の暑い日、家庭の電力の半分以上はエアコンで消費されています。そこで、別々の部屋でそれぞれがエアコンを使用するのではなく、涼しい場所を共有(クールシェア)し、無理のない賢い節電で夏を快適に乗り切りましょう。 市では、暑さを乗り切る対策として、夏の期間、市の公共施設などでクールシェアの取り組みを進めています。公共施設を街なかの避暑地としてご利用ください。 市役所本庁舎、東部出張所、市民交流センター、勤労 商工市民センター、あいぽっく、各高齢者福祉センター、環境コミュニケーションセンター、総合スポーツセンター、児童センター「ぱれっと」、青少年等交流センター、各市立会館、KOTORIホール(市民会館)・公民館の24施設が利用できます。 なお、青少年等交流センターは8月に閉館するため、7月末までの実施です。☆詳しくは、企画政策室へ。 今年の夏も、無理のない範囲で節電にご協力をお願いします。市民の皆さん一人ひとりが節電に取り組むことで、より大きな効果が生まれます。できることから始めてみませんか。 〈環境課計画推進係〉◎クールシェアで賢い節電を◎市の公共施設を避暑地としてご利用ください賢い節電7か条 家庭に訪問し、省エネについてアドバイスします(無料)。希望する方は、昭島ガス☎546-8811へ申し込んでください。*東京都 家庭の省エネアドバイザー冷蔵庫の庫内温度を「中」に設定するテレビを「省エネモード」に設定する室温が28℃を上回らないよう、エアコンや扇風機などを上手に使う猛暑日には、エアコンの使用を過度に抑制しない家電製品などは、こまめに省エネを実践する消費電力の大きい家電製品は、平日午後1時~4時の使用を控えるご飯は、タイマー機能で数回分をまとめて炊いて、冷蔵庫などに保存する1234567設定は「中」に電力需要の少ない早朝にタイマー設定節電を応援します!◎さらに もうひとつ!*昭島市省エネ家計簿 省エネの第一歩は使用量の把握です。毎月の電気などの使用量を記録できる省エネ家計簿を資源・ごみの収集カレンダーの裏表紙に掲載しています。また、市ホームページからダウンロードもできます。*昭島市住宅用新エネルギー機器等普及促進補助金 太陽光利用機器などの設置に補助金を交付しています。詳しくは、環境課計画推進係に問い合わせていただくか、市ホームページをご覧ください。 クールシェア(涼しい場所をみんなで共有すること)を実践する。詳しくは、左下の記事へ。