2014年9月1日号

3広報あきしま 平成26年9月1日号 申請書の受け付け期間を12月17日(消印有効)まで延長します。期間を過ぎると申請できませんのでご注意ください。申請はお早めに 給付金の支給対象と思われる方を対象に、6月16日に申請書を発送しましたが、申請は済んでいますか。 また、収入の修正申告などによって、新たに支給対象となる場合もあります。次の支給要件に該当している方は、早めに申請してください。支給要件*臨時福祉給付金=平成26年度分の個人住民税(均等割)が課税されていない方(課税者の地方税法上の扶養になっている方、生活保護受給者などを除く)*子育て世帯臨時特例給付金=26年1月分の児童手当(特例給付を含む)を受給し、25年中の所得が児童手当の所得制限額未満である方(臨時福祉給付金の対象者、生活保護受給者などを除く)配偶者からの暴力により避難している方へ 配偶者からの暴力を理由に昭島市に避難している方が給付金の対象となる場合は、臨時福祉給付金等コールセンターにご相談ください。☆詳しくは、臨時福祉給付金等コールセンター☎5491780へ。 今年も昭島市民くじら祭が、盛大に開催された。なかでも「夢花火」は、昭島市が誕生して60年が経つことを記念し、例年より340発多く打ち上げられ、さまざまな色や形と、夜空の空気を震わす大きな音で、大勢の方を例年以上に魅了するものとなった。 花火の美しさ、腹に響く音。次はどんな花火が上がるのかという期待。大きなものや連続したものが上がったときには、ひときわ大きな歓声と拍手が聞こえる。そして、会場の4万人を超える人々の一体感には、言葉にできないほどの感動を覚えた。他のイベントでは、なかなか味わえない体験である。 今後も市民の皆様との一体感を大切にして、昭島市の還暦を祝い、「元気都市あきしま」のまちづくりに邁まい進していきたい。市 長 随 想   ー 夢花火 ー昭島市長昭島市民球場のネーミングライツ・パートナーを募集 ごみ減量とリサイクル推進のため、清掃標語を募集します。 優秀作品は、資源・ごみの収集カレンダーに掲載するなど、ごみ減量の啓発活動に使用します。◇テーマ ごみ減量とリサイクル推進について、感じていること、考えていること◇応募 はがきなどに作品(未発表のもの)と、住所・氏名・電話番号を記入し、9月22日(必着)までに〒196-0001美堀町3-8-1 ごみ対策課へ☆詳しくは、ごみ減量係(環境コミュニケーションセンター内)☎5465300へ。清掃標語を募集12月17日臨時福祉給付金・子育て世帯臨時特例給付金申請書の受け付け期間を      まで延長 ネーミングライツとは施設命名権のことです。企業や団体などが施設に愛称を付ける代わりに、市に命名権料を支払います。 市は、新たな財源を確保することにより、 施設の持続可能な管理・運営につなげ、市民サービスの向上を図ることを目的として、次の施設に愛称を付けるネーミングライツ・パートナーを募集します。◇対象施設 昭島市民球場◇命名権料 年額200万円以上◇期間 3年以上◇ 募集要項 スポーツ振興課(総合スポーツセンター内)、市役所企画政策室で配布するほか、市ホームページからダウンロードも可※ 命名権料、愛称の使用期間、経営の安定性、市内事業拠点の有無、愛称の妥当性、地域貢献の実績、文化・スポーツ活動の実績など、多角的な視点からネーミングライツ・パートナーを決定します。☆詳しくは、企画政策室へ。