広報あきしま1月1日・15日合併号

2昭島市役所☎544-5111(代表) 案内状をお持ちのうえ、受け付けを済ませて入場してください。◇ 日時 1月12日(祝)の午前11時から(受け付けは午前10時から)◇ 場所 フォレスト・イン昭和館◇ 対象 平成6年4月2日~7年4月1日生まれの方※ 家族の方などは入場できません。☆詳しくは、社会教育係へ。成人式にご参加ください 式典のほか、パレード、ポンプ操法、放水演技など、日頃の訓練の成果を披露します。 なお、午前7時に各消防団詰所でサイレンを鳴らしますが、火災ではありません。◇ 日時 1月11日(日)の午前10時から(放水演技は11時30分頃から)◇場所 つつじが丘南小※ 雨天の場合は、式典のみを体育館で行います。※車での来場はできません。☆詳しくは、防災係へ。消防団出初式 小学校ごとの地区委員会で子どもたちが作ったたこが大空に舞い上がります。たこ作りに参加していない方も参加できます。◇ 日時 1月18日(日)の午前10時~正午 〈雨天の場合は25日(日)〉◇場所* 東部地区=多摩川緑地くじら運動公園*中部地区=大神公園*西部地区=拝島自然公園*北部地区=つつじが丘北小、瑞雲中◎小学生の手作りたこを展示 小学校地区委員会で選ばれたたこを、市役所市民ロビーに展示します。◇ 日時 次の期間の午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日、祝日を除く)* 1月5日(月)~14日(水)=中神小、光華小、成隣小、拝島第一小、拝島第四小* 1月26日(月)~2月4日(水)=東小、共成小、富士見丘小、武蔵野小、玉川小、つつじが丘南小、つつじが丘北小、田中小、拝島第二小、拝島第三小(たこあげ大会が延期された場合は2月2日~12日に展示)☆詳しくは、青少年係へ。第54回新春たこあげ大会新年明けまして おめでとうございます すがすがしいお正月をお迎えのこととお喜び申し上げます。 昨年来、我が国の経済は、長期にわたるデフレからの脱却がようやく視野に入りつつある状況ですが、地域経済においては、まだそのような実感が得られておらず、本市も厳しい財政状況下での市政運営が続いています。 そうした中、昨年は、本市の第五次総合基本計画の4年目を迎え、アプローチから安定飛行に移った計画実現のための取り組みを更に確実なものとするべく、引き続き、行財政健全化の推進により歳入確保と歳出削減を図りながらまちづくりを進めて参りました。 具体的には、拝島駅南口地下自転車等駐車場や松原町コミュニティセンターの開設、立川基地跡地昭島地区市街地整備事業や東中神駅の自由通路及び駅舎橋上化などの取り組みの推進、本年4月に開設予定の特別養護老人ホームや認定こども園の整備を進めて参りました。 また、昨年5月1日に市制施行60周年を迎え、さまざまな行事を通じて多くの市民の皆様とともに本市の還暦を祝い、さらに岩手県岩泉町と「水と緑でつながる岩泉・昭島 友好都市協定」を結び、今まで築いてきました良好な関係をより確固たるものとすることができました。 本年は、第五次総合基本計画の5年目となる中間年を迎えます。地方自治体を取り巻く環境は、依然として厳しさが続くものと思われますが、人も、まちも、緑も、健康・健全な「元気都市あきしま」を創り上げ、子や孫の世代に責任をもって引き継いでいかなくてはなりません。今後も全力を傾注し、「元気都市あきしま」の確かな実現に向け邁まい進していく所存でございます。 皆様におかれましては、魅力あるまちづくりに積極的にご参画をいただき、お力添えを賜りますようお願い申し上げます。 結びに、本年が、皆様にとりまして真しんに明るく実り多き年になりますよう、心からご祈念申し上げ、年頭のご挨拶とさせていただきます。