広報あきしま平成28年6月15日号

8昭島市役所☎042-544-5111(代表)くらし●光化学スモッグに注意 工場や自動車などから空気中に排出された物質が、太陽からの紫外線を受けて光化学反応を起こし有害な物質になるもので、これから9月頃にかけて発生しやすくなります。発生したときは、外出や屋外運動を控えてください。また、目やのどの痛みを感じたら、すぐに洗眼とうがいをして室内で休養してください。市では、注意報が発令された場合は市の施設に掲示するほか、昭島市携帯メール情報サービス(登録者を対象)でお知らせします。更に、警報が発令された場合は防災行政無線でお知らせします。 〈環境保全係〉※昭島市携帯メール情報サービスの登録はこちらから▼●スズメバチに注意 スズメバチは毒性が強く、攻撃性も高いため、個人ではなるべく駆除せず、専門業者に依頼してください。市が巣の駆除費用を補助します(限度額7000円/スズメバチ以外は自己負担)。 〈環境保全係〉●昭島都市計画道路事業計画の変更に伴う関係図書の縦覧次のとおりご覧いただけます。 ▽都市計画道路3・4・1号の事業施行金額変更 場所市役所建設課 ▽都市計画道路3・4・2号の事業施行期間変更 場所市役所拝島駅関連事業担当 ※いずれも午前8時30分〜午後5時15分(土・日曜日、祝日を除く) 〈建設課・拝島駅関連事業担当〉 下の表のとおり役員を決定しました。 自治会は、安全・安心で住みよい地域社会をつくるための住民による自主的な組織です。自治会に加入して、住みよい地域づくりの活動に参加しませんか。 加入を希望する方、お住まいの区域の自治会が分からない方は、問い合わせてください。☆詳しくは、市民活動推進係へ。平成28年度自治会連合会役員を決定▼自治会連合会役員役職名氏  名役職名氏  名会 長宮田 次朗常 任委 員芦川 武雄(14)副会長指田  凖(9)望月 進次(15)中島 岩雄(1)熊崎 正春(16)加藤 久之舛原 邦明(18)会 計栁井 俊男(17)横山 四郎(19)家田 邦夫小野 正敏(20)常 任委 員三田  肇(2)監 事大越  憲吉田 祐治(3)立山美佐枝横田 孝至(4)相談役小野 正敏(20)小町 高市(5)委 員加藤 久之百戸 孝一(6)家田 邦夫小町  輝(7)黒﨑 治雄野口  馨(8)伊藤 喜良石川 勝己(10)川畑 真吾下田 和弘(11)畑山 敏夫竹内裕二郎(12)宮﨑 正雄田中 近江(13)立山美佐枝※( )内はブロックです。消費生活センター 架空請求に注意相 談   有料サイト業者を名乗る相手から、「サイトの利用料が未納となっている。連絡しないと法的手段をとる」というメールが届いた。心当たりはないが連絡したところ、「コンビニエンスストアで30万円分のプリペイドカードを買い、カードに記載された番号を教えるように」と指示された。怖くなり、プリペイドカードを買って番号を教えたが、その後、相手と連絡が取れない。回 答  図書カードや交通系電子マネーなど、プリペイドカードにはさまざまな種類があります。その中でも、今回悪用されたインターネット上で使用できるプリペイドカードは、コンビニエンスストアなどで簡単に購入でき、カードの番号を入力すれば匿名で使用できるため、架空請求の支払い手段として利用されるケースが増えています。 今回の相談では、カードの番号が正確に相手へ伝わらなかった結果、カードを使用できなかったため、コンビニエンスストアの顧客相談窓口などに事情を説明し、返金を受けることができました。しかし、このようなケースは非常にまれです。 カードの番号を相手に教えてしまうと、購入したプリペイドカードの価値をすべて渡したことになり、取り戻すことは極めて困難です。相手によっては、カードの番号を写真に撮らせ、送らせるケースもあります。 身に覚えのない請求を受けたときは、相手に連絡せず、まずは消費生活センターにご相談ください。☆詳しくは、消費生活センター☎5449399へ。