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昭島市

学校給食課

更新日:2024年2月20日

Q.小学校、中学校の給食でのアレルギー対策を教えてください。  

 A.学校給食におけるアレルギー対策については、昭島市学校給食食物アレルギー対応給食実施要綱を定め、卵、魚卵、牛乳・乳製品、えびの4品目を対象とする除去食・代替食の提供に取り組んでいます。
さらに、平成25年度には「アレルギー疾患対応マニュアル」を制定し、アレルギー疾患をお持ちの児童・生徒に対する管理・指導体制を整備して、学校におけるアレルギー対応の安全性向上に努めています。アレルギー対応給食の詳しい内容については、学校給食課までお問い合わせください。(自校給食担当)

Q.市内小中学校の給食では、どのくらい地場産の野菜が使われていますか?  

A.地場産の野菜を学校給食全体で使い始めたのは、平成17年度からです。
令和4年度では、拝島ねぎ、大根、白菜、小松菜などの野菜類の他に、地場産の米、多摩川梨の果汁を使った梨ゼリーを給食で使用しています。野菜全体の使用量に対する使用率は7.5%です。
食材の地産・地消や子ども達の食育の推進のため、地元生産者などと連携を図り、使用の拡大に努めます。(自校給食担当)

お問い合わせ先

学校給食課
昭島市東町2-2-29
電話番号:042-541-8041
ファックス番号:042-545-1962

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