子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
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難易度:★ 一人あたりの野菜の量:70g ワンポイントアドバイス 煮びたしは何種類もの野菜をたくさん食べることができます。味つけもシンプルなので野菜本来の味が楽しめます。 【 一人分の栄養価 エネルギー 38kcal 物繊維 1.5g 塩分 0.3 g 】 (施設名 瑞雲中学校) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 水菜 40g ① 白菜はざく切り、水菜は2~3cmに切る。人参は皮をむき、太めのせん切りにする。 ② 油揚げは油抜きにして、5㎜の短冊に切る。 ③ Aで人参、白菜、油揚げを煮て、最後に水菜を加えて煮る。 白菜 40g 小松菜 20g にんじん 10g もやし 30g 油揚げ 1/3枚 しょうゆ 4g A みりん 2g だし汁 大さじ2 水菜の煮びたし -11-

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