子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
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難易度:★★ 一人あたりの野菜の量:57.5g ワンポイントアドバイス 九州北部の郷土料理です。鶏肉や油を使い、こくのある味わいが野菜のおいしさを引き立てます。お正月のおせちにも使える料理です。 【 一人分の栄養価 エネルギー 107kcal 食物繊維 0.8g 塩分0.75g 】 (施設名 武蔵野小学校) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 鶏もも肉ブツ切り 30g ① 鶏肉に酒をふっておく。 ② にんじん、ごぼう、たけのこは乱切り、れんこんは厚めのいちょう切りにする。干し椎茸は戻して1/4に切る。 ③ いんげんは3cmに切り下茹でしておく。 ④ こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下茹でしておく。 ⑤ 鍋に油を熱し、ごぼう、鶏肉の順で炒める。他の材料も加え、よく炒める。 ひたひた程度のだし汁を注ぎ、砂糖、酒、しょうゆを加え強火で煮る。 ⑥ 煮汁が少なくなったら、いんげん、みりんを加え、照りよく仕上げるように煮汁が無くなるまで炒り煮にする。 酒(下味用) 少々 油 小さじ1 人参 40g れんこん 15g たけのこ 30g ごぼう 30g こんにゃく 40g 干し椎茸 2枚 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 きび砂糖 大さじ1 いんげん 2本 だし汁 適量 筑前煮 -13-

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