子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
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難易度:★ 一人あたりの野菜の量:35g ワンポイントアドバイス 野菜だけでなく、カルシウムがたっぷりの小魚をおいしく食べられる料理です。油をごま油にしてもおいしいです。少量の鷹の爪や山椒の実を入れると、大人向けになります。 【一人分の栄養価 エネルギー75kcal 食物繊維 0.4g 塩分 1.1g 】 (施設名 第一調理場) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 ちりめんじゃこ 20g ① ちりめんじゃこはザルに入れ、さっと湯通しして臭みを抜く。 ② ピーマンは半分に切って種を取り、太めの千切りに切る。 ③ 油揚げは湯をかけて油抜きをしてから、厚めの千切りに切る。 ④ フライパンに油を中火でピーマンを炒める。 ⑤ ピーマンがしんなりしてきたら、油揚げとちりめんじゃこを加え、さっと混ぜる。 ⑥ 調味料を加え、中火でパラッとするまで炒める。 ピーマン 2個 油揚げ 1/4枚 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじと1/2 みりん 小さじと1/2 砂糖 小さじと1/2 炒め油 適量 じゃことピーマンの炒め煮 -14-

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