子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
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難易度:★★★ 一人あたりの野菜の量:30g ワンポイントアドバイス 苦手な子供も多いゴーヤですが、かき揚げの中に入れるとそれほど苦みが気にならず食べやすくなります。 さらに食べるときにカレー粉と塩を混ぜたカレー塩を付けて食べると、より食べやすくなるのでおすすめです。 【 一人分の栄養価 エネルギー 228kcal 食物繊維. 2.9g 塩分 0.7g 】 (施設名 第二共同調理場) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 大豆水煮 40g ① さつまいもはほそ切り、玉ねぎは薄切りにする。ゴーヤは縦半分に切ってから種を取り、半月の薄切りにする。 ② 大豆はよく水気をきっておく。 ③ ボウルに材料を加え、小麦粉、鶏卵、塩を入れて混ぜ合わせる。 ④ 揚げ物用の鍋に油を入れ、160~170℃に熱する。 ⑤ ③で混ぜ合わせたものを適量とり(人数分に分けるとよい)、きつね色になるまで揚げる。 ⑥ 好みで塩やしょうゆ、てんつゆなどをつけて食べる。 ちりめんじゃこ 7g いか短冊 20g さつまいも 20g ゴーヤ 10g 玉ねぎ 20g 小麦粉 大さじ1と1/2 卵 5g 塩 少々 揚げ油 適量 ゴーヤ入りかき揚げ -17-

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