子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
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難易度:★★★ 一人あたりの野菜の量:60g ワンポイントアドバイス 夏野菜を子供に人気のグラタンに入れてみました。 具材の野菜は季節に合わせて代えられます。肉や魚、豆腐を加えてアレンジして作ってください。 粉チーズはとろけるチーズにしてもよいです。 【 一人分の栄養価 エネルギー 223kcal 食物繊維 2.3g 塩分 0.5g 】 (施設名 第二共同調理場)材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 マカロニ 30g ① 玉ねぎはみじん切り。なすは半月に切って水にさらす。かぼちゃは1cmの厚さのいちょう切りにする。パセリはよく洗い、みじん切りにして水気をとる。 ② マッシュルームは半分に切り、スライスする。 ③ 鍋に湯をわかし、マカロニを茹でる。 ④ バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作る。 ⑤ フライパンに油をしき、玉ねぎをよく炒め、野菜、調味料、マカロニを入れ、④のホワイトソースをまぜる。 ⑥ 耐熱の容器に⑤を入れ、粉チーズとパン粉とパセリをのせてオーブンで焼く。 玉ねぎ 60g なす 25g かぼちゃ 35g マッシュルーム 18g 白ワイン 小さじ1 塩 0.5g こしょう 少々 牛乳 120g バター 9g 小麦粉 18g 炒め油 3g 粉チーズ 6g 乾燥パン粉 3g パセリ 少々 夏野菜のグラタン -19-
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