子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
23/30

難易度:★ 1人あたりの野菜の量:95g ワンポイントアドバイス 旬の野菜、残り野菜でも作れます。茹ですぎないようにし、野菜の水分はよく切りましょう。ねりごまを入れることで“こく”があり、おいしいごまあえになります。 【 1人分の栄養価 エネルギー 103kcal 食物繊維 3.2g 塩分 1.2g 】 (施設名 福島中学校) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 小松菜 60g ① 白ごまは炒ってからする。 ② 野菜は食べやすい大きさに切る。 ③ 鍋に湯をわかし、②を固い順に茹でる。 ④ 湯をきり、水で冷やして絞る。 ⑤ Aの調味料をよく混ぜて火を入れる。(かために仕上げる) ⑥ ⑤に①を加える。 ⑦ ④の野菜を⑥で和える。 キャベツ 80g にんじん 20g ホールコーン 30g ねりごま 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 A 砂糖 小さじ2 白みそ 小さじ2 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 白ごま 大さじ1 胡 麻 あ え -22-

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です