子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
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難易度:★ 一人あたりの野菜の量:45g ワンポイントアドバイス なめらかなマヨネーズであえることで、野菜がまとまり、子どもでも食べやすくなっています。子どもが苦手な青菜も、ごまとマヨネーズの味で、おいしく食べられます。 【 一人分の栄養価 エネルギー 54kcal 食物繊維1.1g 塩分0.5g 】 (施設名 あいぽっく《昭島市保健福祉部健康課》)材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 小松菜 70g ① 小松菜をゆでて水にとり、よく絞って1~2cm長さに切る。葉の広いところは、縦にも切る。下味としてしょうゆと合わせ10分くらいおく。 ② にんじんは千切りにして柔らかくなるまでゆで、水を切っておく。コーン缶は水気を切る。カニ風味かまぼこは細かく裂く。 ③ ①を軽くしぼり、ボウルに入れ、②を加え、すりごまとマヨネーズをあえる。 にんじん 10g コーン(缶) 10g カニ風味かまぼこ 20g しょうゆ 小さじ1/2 すりごま 2g マヨネーズ 小さじ2 小松菜サラダ -23-

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