子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
27/30

難易度:★★ 一人あたりの野菜の量:50g ワンポイントアドバイス メニューがワンパターンになりがちの食材“れんこん”を、おやつメニューに使ってみました。すりおろしたれんこんの粘りが、加熱することでモチモチした食感になります。青のりとごま油の香りが食欲を誘います。 【 一人分の栄養価 エネルギー 57kcal 食物繊維1.4g 塩分0.7g 】 (施設名 あいぽっく《昭島市保健福祉部健康課》) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 れんこん 100g ① れんこんをすりおろす。小さくなってすりおろせなくなったものは、みじん切りにする。 ② ボウルに①を入れ、片栗粉と塩、青のりを加え混ぜ合わせる。 ③ フライパンにごま油を熱し、3等分したれんこんをスプーンですくい、丸く流し入れる。軽く押さえながら、両面が色づく程度に焼く。 片栗粉 大さじ 1 青のり 小さじ 2 塩 小さじ 1/4 ごま油 小さじ 1/2 れんこんもち -26-

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です