子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
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難易度:★★ 一人あたりの野菜の量:10g ワンポイントアドバイス 白玉粉だけでなく、豆腐やかぼちゃを加えることで、栄養満点になります。 粉をこねて団子を作るのは、子どもが大好きな“粘土遊び”に似ているので、ぜひ、お手伝いをしてもらい、親子で楽しく作りましょう。 【 一人分の栄養価 エネルギー 115kcal 食物繊維1.0g 塩分0g 】 (施設名 あいぽっく《昭島市保健福祉部健康課》) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 白玉粉 40g ① 豆腐はくずしながら白玉粉と混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。 ② かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り、ゆでてつぶす。 ③ ①にかぼちゃを混ぜ、直径2センチぐらいの団子状に丸め、火がとおりやすいように真ん中をくぼませる。 ④ 沸騰したお湯に③を落としてゆで、ゆであがったら、冷水にとる。 ⑤ 器に白玉を盛り、砂糖と合わせたきなこを上からふりかける。 絹ごし豆腐 40g かぼちゃ 20g きなこ 小さじ2 砂糖 小さじ2 かぼちゃ白玉団子 -27-

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