子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
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難易度:★★ 一人あたりの野菜の量:153g ワンポイントアドバイス 旬の野菜を使うなど、いろいろなアレンジができます。豆を入れることでひき肉の量が少なくてもボリュームが出るので、栄養的にもバランスが良くなります。体に良い豆をおいしく食べられる料理です。 【 一人分の栄養価 エネルギー 218kcal 食物繊維 3.7g 塩分 1.2g 】 (施設名 第一調理場) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 豚ひき肉 50g ① 野菜はすべてみじん切りにす る。 ② 油をしいた鍋ににんにくと しょうがを入れて炒める。 ③ 香りが出たら、豚ひき肉を加 え、色が変わるまでよく炒める。 ④ 他の野菜とミックスビーンズも加えて炒める。 ⑤ スープを加え、弱火で煮込む。 ⑥ 一度火を止めてカレールーを加え、混ぜながらルーを溶かす。 ⑦ 再び火をつけ、弱火にしてチャツネ、りんごピューレと調味料、香辛料をすべて加える。 ⑧ 少し煮込んで、味をなじませる。 ミックスビーンズ (レトルトパックか冷凍) 40g しょうが 少々 にんにく 少々 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/2本 セロリー 5g(みじん切りで 大さじ1くらい) 油 適量 スープ 400cc ウスターソース 小さじ1 中濃ソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 赤ワイン 小さじ1 塩 少々 ナツメグ 少々 カレールウ 2片 ガラムマサラ 少々 チャツネ 小さじ1/3 りんごピューレ 小さじ1弱 カラフル豆のドライカレー -4-

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