子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
7/30

難易度:★ 一人あたりの野菜の量:104g ワンポイントアドバイス とうがんは、皮を厚くむくのがポイントです。緑色の部分が残らないようにむいてください。 【 一人分の栄養価 エネルギー76kcal 食物繊維 2.9g 塩分 1.8g 】 (施設名 拝島第二小学校) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 とうがん 100g ① 昆布とかつお節で、だしをと っておく。 ② とうがんは皮を厚くむき 1cmのいちょう切りにする。 ③ かぼちゃ1cmのいちょう切りにする。 ④ さやいんげんはすじを取り 2cmに切る。 ⑤ 油揚げは、湯をかけ油抜きを して短冊に切る。 ⑥ 乾燥若布は戻しておく。 ⑦ 長ねぎは5cmの小口切りにする。 ⑧ だし汁に、とうがん、いんげん、かぼちゃ、油揚げ、わかめの順に入れ、軟らかくなったら、みそを溶いて入れる。 ⑨ 最後に長ねぎを入れる。 さやいんげん 2本 かぼちゃ 100g 油揚げ 1/2枚 乾燥カットわかめ ひとつまみ 長ねぎ 5㎝ 白みそ 大さじ1 赤みそ 小さじ1と1/2 かつお節厚削り 15g だし用昆布 5cm角1枚 水 240cc -6- 夏野菜のみそ汁

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です