子どもたちにおすすめの野菜料理レシピ集
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難易度:★ 一人あたりの野菜の量:75g ワンポイントアドバイス 夏野菜のモロヘイヤは、ミネラルやビタミン類、食物繊維が豊富で、夏バテ予防や生活習慣病予防としても注目の野菜です。カルシウムも含まれ、日頃不足しがちな栄養をとることができます。エジプトでは王様の野菜と呼ばれ、古くから食べられてきた野菜です。 【 一人分の栄養価 エネルギー 51kcal 食物繊維 2.2g 塩分1.3g 】 (施設名 富士見丘小学校) 材 料 分量(大人2人分) 作 り 方 モロヘイヤ 30g ① モロヘイヤは2cmくらいに切り、茎と葉を分けて下茹でする。 ② キャベツ、にんじん、たけのこは千切り、長ねぎは小口切りにする。春雨は戻しておく。 ③ スープににんじんを加え、たけのこ、春雨、キャベツの順に入れる。 ④ ごま油以外の調味料を加え、味つけする。 ⑤ 長ねぎと下茹でしたモロヘイヤを加える ⑥ 最後に、ごま油を入れる。 *春雨も入り、ボリュームたっぷりのスープです。 キャベツ 60g にんじん 25g 長ねぎ 15g たけのこ水煮 15g 春雨 14g しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 ごま油 小さじ1/2 ガラスープ 450cc モロヘイヤのスープ -7-

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