メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
昭島市

トップページ > 子育て・教育 > 子育て > 食育 > 脂質異常症を予防・改善!

脂質異常症を予防・改善!

更新日:2020年12月23日

脂質異常症は血中に脂質が増えて「どろどろ血液」になり、血液がスムーズに流れずに血管を詰まらせたり傷つけたりして動脈硬化を進行させます。
また自覚症状がないため、気がつかないうちに進行し、心筋梗塞や脳梗塞を引きおこす原因となります。
日ごろから脂質異常症の予防を心がけた生活が大切です。
サラサラ血液の図

脂質異常症予防のための食事ポイント

余分な脂を取らない

減らす

  • 揚げ物を食べる回数を減らす。
  • バターやショートニングなどの油脂を含むお菓子をへらす。
  • ショートニングなどの加工油脂を使った加工食品を減らす。

増やす

  • 魚を食べる回数を増やす。
    鯖の絵

変える

  • 肉は脂身の多い部位よりも、赤身を選ぶ。
  • 調理に使う油は動物性の油脂よりも、植物油を選ぶ。

食物繊維をたっぷりとる

増やす

  • 野菜の量をふやす。(1日350g以上)
  • 大豆や大豆製品を増やす。
  • 海藻やきのこの量を増やす。
    野菜

変える

  • ごはん・パン・麺などの主食には、穀類や雑穀入りを選ぶ。(玄米や雑穀米・胚芽パン・そばなど)

抗酸化ビタミンをたっぷりとる

増やす

  • 緑黄色野菜の量を増やす。(1日120g以上が目安)

脂質異常症予防におすすめの献立

脂質異常症の予防の食事は適切な食事量を知ることが大切です。
血中の脂質を改善する効果のある青魚を缶詰で手軽に作ることができ、野菜やきのこ・海藻類をしっかり取り入れ、栄養バランスを整えた献立です。

脂質異常症予防におすすめの献立写真

献立

お問い合わせ先

保健福祉部 健康課 地域保健係
郵便番号:196-0015 昭島市昭和町4-7-1
電話番号:042-544-5126
ファックス番号:042-544-7130

メールでお問い合わせ

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?