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昭島市

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食物アレルギー状況(令和元年11月調査3年ごとに実施)

更新日:2021年4月22日

 1.調査対象

  1. 小学校13校(児童数5,587人)
  2. 中学校6校(生徒数2,505人)
  3. 合計19校(計8,092人)

2.アレルギー児童・生徒数

小学校
学年 1 2 3 4 5 6 合計 全児童に対する比率(%)
人数 31 31 41 37 41 38 219 3.92%
40 28 24 26 41 29 188 3.36%
71 59 65 63 82 67 407 7.28%

中学校
学年 1 2 3 合計 全生徒に対する比率(%)
人数 33 31 46 110 4.39%
35 29 34 98 3.91%
68 60 80 208 8.30%

3.アレルギーの原因食物(人数には複数回答を含む)

小学校
順位 原因食物 人数 比率(%) 備考
1 果物類 199 48.9%  キウイ・桃・りんご他
2 魚介類 131 32.2%  甲殻類・魚卵・いくら他
3 124 30.5%  
4 種実類 108 26.5% 落花生・くるみ・その他ナッツ類他
5 牛乳・乳製品 49 12.0%  
6 穀類 36 7.6%  そば・小麦他
7 野菜・きのこ類 16 5.2%  トマト・芋類他
8 肉類 4 1.0%  
8 大豆 4 1.0%  
8 その他 4 1.0% はちみつ・ナタデココ入りゼリー・エリスリトール
合計   675 注:比率はアレルギー児童数407人に対する割合

中学校
順位 原因食物 人数 比率(%) 備考
1 果実類 154 74.0%  キウイ・桃・りんご他 
2 魚介類 75 36.1%  甲殻類・魚卵・魚他
3 種実類 40 19.2%  落花生・その他ナッツ類・くるみ他
4 38 18.3%  
5 野菜・きのこ類 26 12.5%  そば・小麦他
6 牛乳・乳製品 25 12.0%  
7 穀類 19 9.1%   芋類・きゅうり他
8 大豆 9 4.3%  
9 肉類 4 2.4%  
10 その他 3 1.9% はちみつ・ゼラチン・マスタード・カフェイン
合計   395 注:比率はアレルギー生徒数208人に対する割合

お問い合わせ先

学校教育部 学校給食課 庶務係
郵便番号:196-0033 昭島市東町2-2-29
電話番号:042-541-8041
ファックス番号:042-545-1962

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