食物アレルギー状況(令和元年11月調査3年ごとに実施)
更新日:2021年4月22日
1.調査対象
- 小学校13校(児童数5,587人)
- 中学校6校(生徒数2,505人)
- 合計19校(計8,092人)
2.アレルギー児童・生徒数
学年 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 合計 | 全児童に対する比率(%) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
人数 | 男 | 31 | 31 | 41 | 37 | 41 | 38 | 219 | 3.92% |
女 | 40 | 28 | 24 | 26 | 41 | 29 | 188 | 3.36% | |
計 | 71 | 59 | 65 | 63 | 82 | 67 | 407 | 7.28% |
学年 | 1 | 2 | 3 | 合計 | 全生徒に対する比率(%) | |
---|---|---|---|---|---|---|
人数 | 男 | 33 | 31 | 46 | 110 | 4.39% |
女 | 35 | 29 | 34 | 98 | 3.91% | |
計 | 68 | 60 | 80 | 208 | 8.30% |
3.アレルギーの原因食物(人数には複数回答を含む)
順位 | 原因食物 | 人数 | 比率(%) | 備考 |
---|---|---|---|---|
1 | 果物類 | 199 | 48.9% | キウイ・桃・りんご他 |
2 | 魚介類 | 131 | 32.2% | 甲殻類・魚卵・いくら他 |
3 | 卵 | 124 | 30.5% | |
4 | 種実類 | 108 | 26.5% | 落花生・くるみ・その他ナッツ類他 |
5 | 牛乳・乳製品 | 49 | 12.0% | |
6 | 穀類 | 36 | 7.6% | そば・小麦他 |
7 | 野菜・きのこ類 | 16 | 5.2% | トマト・芋類他 |
8 | 肉類 | 4 | 1.0% | |
8 | 大豆 | 4 | 1.0% | |
8 | その他 | 4 | 1.0% | はちみつ・ナタデココ入りゼリー・エリスリトール |
合計 | 675 | 注:比率はアレルギー児童数407人に対する割合 |
順位 | 原因食物 | 人数 | 比率(%) | 備考 |
---|---|---|---|---|
1 | 果実類 | 154 | 74.0% | キウイ・桃・りんご他 |
2 | 魚介類 | 75 | 36.1% | 甲殻類・魚卵・魚他 |
3 | 種実類 | 40 | 19.2% | 落花生・その他ナッツ類・くるみ他 |
4 | 卵 | 38 | 18.3% | |
5 | 野菜・きのこ類 | 26 | 12.5% | そば・小麦他 |
6 | 牛乳・乳製品 | 25 | 12.0% | |
7 | 穀類 | 19 | 9.1% | 芋類・きゅうり他 |
8 | 大豆 | 9 | 4.3% | |
9 | 肉類 | 4 | 2.4% | |
10 | その他 | 3 | 1.9% | はちみつ・ゼラチン・マスタード・カフェイン |
合計 | 395 | 注:比率はアレルギー生徒数208人に対する割合 |
学校教育部 学校給食課 庶務係
郵便番号:196-0033 昭島市東町2-2-29
電話番号:042-541-8041
ファックス番号:042-545-1962